第十八届世界华人学生作文大赛颁奖典礼隆重举行
2017年7月29日上午,河北阅读传媒有限责任公司旗下的《快乐作文》杂志联合中国侨联、全国台联、人民日报海外版、中国国际广播电台等单位举办的第十八届世界华人学生作文大赛颁奖典礼在北京圆满结束。
\
中国国际广播电台华语环球广播中心副主任徐军,人民日报海外版科教部主任刘菲,中国侨联副主席康晓萍,全国台联副会长纪斌,中国侨联文化交流部副部长邢砚庄,《快乐作文》杂志总编辑关平(从左至右)
颁奖典礼上,来自中国、英国、德国、美国、法国、荷兰、阿联酋、缅甸等国家和地区的近百名获奖学生和教师代表欢聚一堂,共赏美文佳作,感受华文魅力。大赛组委会秘书长、《快乐作文》总编辑关平在颁奖典礼上介绍到,本届大赛以“家国之思”、“阅读之趣”、“友善之举”、“满意之作”为主题,旨在凝聚华人学生的家国之情,提高阅读兴趣,增强人文关怀,进而提升海内外学生的文学素养。中国侨联副主席康晓萍在发言中说,经过十八年坚持不懈的努力,世界华人学生作文大赛已经成为促进海外华文教育发展的一个知名的品牌,成为海外华文教育领域参与人数最多的一个重点项目。海外华裔青少年是中华优秀文化的传承者,希望老师和同学们积极投身华文教育的创新实践,努力促进中国文化和驻在国文化的融合发展,推动中外教育领域的合作与交流;希望参与活动的同学们能够带动更多的华裔青少年以及身边的外国朋友,参与、接触中华优秀文化,感知中国的发展变化,为连接中国梦与世界人民美好梦想发挥积极作用。 大赛共吸引了来自22个国家和地区的七百多万名学生参加,经过大赛专业评审团队的评定,最终确定出15篇佳作荣获特等奖,8800份优秀学生作品荣获一、二、三等奖,8700名教师获得辅导奖,500个单位获得组织奖。
在颁奖典礼现场,来自阿联酋中华文化语言教育交流中心的李偲嘉朗读了她的《“美食精品”蟹黄包》,来自重庆渝北区第二实验中学的雷艺莲朗读了她的《好一个华阴老腔》,来自石家庄市草场街小学的范思远同学朗读了他的《十岁和一百岁》,灵活优美的语句、活泼有趣的场景、深邃蕴藉的思想展现了当代青少年积极向上的精神风貌和对祖国语言文字的深沉热爱之情。缅甸曼德勒新世纪国际高级学校的张继代表海外组织奖获奖单文发言,四川省成都市神州云学校的李秉杰代表国内组织奖获奖单位发言。大赛主办方领导为为到场的获奖学生和教师代表颁发了奖项。
世界华人学生作文大赛是由《快乐作文》杂志发起组织,并和中国侨联、全国台联、人民日报海外版、中国国际广播电台等单位联合打造的华文教育项目,已成功举办18届,是目前参与人数最多的海外华文教育活动,已成为推动华文教育在海外生根发芽、开花结果、兴盛发展的一个重要载体。
颁奖典礼上,第十九届世界华人学生作文大赛同时启动。